Die offene Ganztagsschule der Mittelschule Schweitenkirchen ist eine familienfreundliche und vor allem flexible Alternative zur gebundenen Ganztagsschule. Während an einer gebundenen Ganztagsschule die Anwesenheit an allen Nachmittagen bis zum Schulaustritt – d.h. von er 5. Bis zur 9. Klasse – verbindlich vorgeschrieben ist, kann Ihr Kind an der offenen Ganztagsschule Schweiten-kirchen auch nur an einzelnen, jedoch mindestens an zwei gewählten Tagen (Montag bis Donnerstag) das vielseitige Nachmittagsangebot in Anspruch nehmen. Zudem ist ein Wechsel von der offenen Ganztagsschule in die Regelklasse jederzeit zu Beginn eines neuen Schuljahres ohne Schulortwechsel möglich.

Am welchen Tagen Ihr Kind an unseren Nachmittagsangeboten teilnimmt, können Sie jeweils am Schuljahresanfang neu festlegen. Dadurch hat Ihr Kind immer die Möglichkeit, flexibel seinen gewohnten Freizeitaktivitäten (z.B. Sportverein oder in der Musikschule) nachzugehen.

An der offenen Ganztagsschule Schweitenkirchen besucht Ihr Kind am Vormittag den regulären Unterricht – zusammen mit den Schülern der Regelklasse. Im Anschluss an den Vormittagsunterricht haben die Schülerinnen und Schüler eine einstündige Mittagspause, in der sie in unserm Schülercafe an unserem Mittagsmenü teilnehmen können. Selbstverständlich kann Ihr Kind die Mittagsverpfle-gung auch von zu Hause mitbringen.

Von 14.0 -15.00 Uhr ist Lern- und Übungszeit. In dieser Zeit erledigen die Schüler ihre Hausaufgaben, bereiten sich auf anstehende Probenvor oder lernen beispielsweise ihre Englischvokabeln. Nach der einstündigen  Lern- und Übungszeit sind (in der Regel) alle schulischen Angelegenheiten für den nächsten Tag erledigt. Betreut wird Ihr Kind in dieser Lern- und Übungszeit von Lehrkräften und zusätzlich von pädagogisch geschultem Personal.

In der Zeit von 15.00 -16.00 Uhr bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern verschiedene sportliche als auch kreative Freizeitangebote. Z.B. Arbeitsgemeinschaften: AG- Garten und Kochen, AG Rund um den PC, AG Spiel und Sport und AG Gesellschaftsspiele.

Selbstverständlich wird Ihr Kind nach Schulschluss um 16 Uhr mit dem Schulbus nach Hause gefahren.

Das Angebot der offenen Ganztagsschule ist kostenlos, für das Mittagsmenü (falls bestellt)ist ein Betrag von ca. 4,00€ pro Essen zu bezahlen.

Kooperationspartner der offenen Ganztagesschule Schweitenkirchen ist die Caritas Pfaffenhofen.

Den Link finden Sie gleich unten.